пятница, 21 апреля 2017 г.

Встречаем перелетных птиц


Сад без птиц – не сад!

Лес без птиц – не лес!

Охрана окружающей нас биосферы – нужное и благородное дело. К сожалению, наш биологический вид является угрозой для многих других видов. В частности – для пернатых, составляющих значительную часть земной фауны. Многие тысячи видов птиц были истреблены людьми,  сегодня этот процесс замедлился, но не остановился. И многие разновидности пернатых и сейчас находятся под реальной угрозой полного исчезновения. 


Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. А в 1918 году Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечается День птиц, дети и подростки к 1 апреля готовили скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье. Инициативные ребята ежегодно организовывали акции в помощь птицам. Но постепенно праздник утратил свое значение.
И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых. В нашем Ханты-Мансийском округе день птиц отмечается позже, начиная с 20 апреля.

История и традиции праздника

Впервые праздник День птиц возник в США в 1894 году. В СССР в 1924 году юные натуралисты под началом Н. Дергунова разместили несколько дуплянок в лесничестве. Инициативу поддержали учителя ряда школ. В 1927 году действо насчитывало несколько тысяч активистов. Вскоре его предали забвению. После Второй мировой войны традицию возродили. Мероприятия решили проводить в период весенних каникул. В РФ праздник возродился в 1994 году под эгидой Союза охраны птиц России. Его цель – привлечь внимание общества, правительств стран к проблемам пернатых, сохранить классы, ареалы обитания.

Однако идея праздника и даже традиции определенных действий в русле его идеологии в нашей стране зародились гораздо раньше. Охрану пернатых вели в России еще в царское время. Этим благородным делом занималось немало общественных организаций, общее число их составляло несколько десятков. С 1926 по 1953 год День птиц в СССР имел официальный статус. После долгого перерыва он возродился в 1999 году уже в качестве элемента всемирного праздника и отмечается без перерывов по сей день.

      С 1996 года Союз охраны птиц России проводит акцию «Птица года», цель которой заключается в сохранении видового разнообразия и численности диких птиц. Каждый год «правит бал» лишь один представитель пернатых.

Союз охраны птиц России объявил, что титул птицы года в 2017 году будет носить буроголовая гаичка, или пухляк. 

Выбор обусловлен тем, что в 2017 году свое 30-летие отмечает программа зимних учетов птиц «Parus», которая впоследствии трансформировались в программу Евроазиатских Рождественских учетов птиц. Не было сомнений, что символом этого года должна была стать синица. Но в российской фауне в семействе синицевых 10  видов. На каком остановиться? 

При выборе птицы года Союз охраны птиц России всегда руководствуется тем, что птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), легко узнаваемой, а также очень важно, чтобы люди могли помочь решать проблемы, стоящие перед этой птицей.

Около 450 видов птиц обитает на юге Западной Сибири, и почти 90% из них совершают регулярные перемещения дважды в год: осенью с мест гнездования на зимовку, а весной – в обратном направлении. У некоторых видов – ближних мигрантов – протяженность маршрутов незначительна и составляет лишь сотни километров, но для большинства она достигает нескольких тысяч.

Но с наступлением весны перелетные птицы возвращаются в родные края и  начинают строить гнезда и выводить птенцов.

Мы, ребята из школьного лесничества «Бурундучок» стараемся им помочь в этом. Ежегодно проводим природоохранную акцию «Перелетные птицы», в рамках, которой организуем конкурсы листовок, поделок, рисунков, оформляем выставки, проводим беседы в школах города и детских садах, ребята изготавливают и развешивают скворечники. Организуем и проводим праздник «День птиц», который каждый год проходит на разных территориях - в городском парке, в лесу, на территориях школ и детских садов города. 2017 год не стал исключением. С 20 апреля стартовала очередная акция.

«НЕ ОСТАВИМ БЕЗ ДВОРЦА НИ СИНИЦУ, НИ СКВОРЦА!»

РАЗМЕРЫ ИСКУССТВЕННЫХ ГНЕЗД ДЛЯ НАСЕКОМОЯДНЫХ ПТИЦ

(материалы – доски толщиной 1,5 см)

  ТИПЫ ДОМИКОВ
 
ЛЕТОК
ДИАМЕТРОМ
ДНО
РАЗМЕРЫ СТЕНОК
СИНИЧНИК
 
2,8-3см.
10 х10см.
10 х28см. – 2детали,     113                                                                                                                                         10 Х 28см.-2детали,  13 Х 28см. – 2детали.
Крышка – 15 Х 20см.
СКВОРЕЧНИК
 
5 см.
13 х 13см.
13 Х 32см.-2детали, 16 Х 32см. – 2детали.
Крышка – 18 Х 24см.
ДОМИК ДЛЯ СЕРОЙ МУХОЛОВКИ
 
10 х10см.
10 х15см.; 10см.-2детали; 10 Х 13см. – 1деталь; 13 х 15см. -1деталь.   Крышка -         13 Х14см.
ДОМИК ДЛЯ МУХОЛОВКИ-ПЕСТРУШКИ
 
2,5 х 2,5см.
       2дет.:
10 х10,5
10 х12см.
12 Х12см. – 2детали(в одной из них делается пропил для летка); крышка-2детали- 14 Х14см и 14 Х15,5см.
ДОМИК ДЛЯ БЕЛОЙ ТРЯСОГУЗКИ
 
 
11 х 5см.
 
11 Х 11см.-1деталь; 11 Х6см.-1деталь; 11 Х30см. – 2детали; 14Х40см. -2детали.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий